PRERROGATIVAS, UMA QUESTÃO DE JUSTIÇA!

MATO GROSSO - 4ª SUBSEÇÃO DE DIAMANTINO

Newsletter


Ir para opção de Cancelamento

Agenda de Eventos

Maio de 2023 | Ver mais
D S T Q Q S S
# 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 # # #

Artigo | mais artigos

Impactos da falta de privacidade na sociedade brasileira

Data: 28/04/2023 09:00

Autor: Guilherme Rodrigues Muller

imgA privacidade é um direito fundamental e essencial para o pleno exercício da liberdade individual em uma sociedade democrática. Infelizmente, a falta de privacidade tem se tornado uma realidade cada vez mais presente na sociedade brasileira, com sérios impactos para a segurança e a proteção dos dados pessoais dos cidadãos.
 
Um dos principais impactos da falta de privacidade é a exposição de informações pessoais e sensíveis na internet, que podem ser facilmente acessadas por terceiros sem a autorização do titular dos dados. Isso pode levar a diversos tipos de fraudes, como roubo de identidade, phishing e outras formas de golpes eletrônicos que causam prejuízos financeiros e morais para as vítimas.
 
Além disso, a falta de privacidade também pode afetar a reputação e a imagem de indivíduos e empresas, uma vez que informações privadas podem ser divulgadas sem autorização, gerando constrangimento e prejuízos irreparáveis. Isso pode acontecer, por exemplo, em casos de vazamento de dados pessoais ou de conversas privadas na internet.
 
Outro impacto significativo da falta de privacidade é o aumento da vigilância por parte do Estado e de empresas privadas, que podem coletar e armazenar grandes quantidades de dados pessoais sem o conhecimento ou o consentimento dos cidadãos. Isso pode levar a um estado de vigilância constante, com potencial para violar a privacidade e os direitos individuais dos cidadãos.
 
Além disso, a falta de privacidade também pode prejudicar a liberdade de expressão e o direito à informação, uma vez que indivíduos e grupos podem se sentir inibidos em compartilhar opiniões e informações sensíveis por medo de serem monitorados ou perseguidos por autoridades ou empresas privadas.
 
Para combater a falta de privacidade na sociedade brasileira, é necessário fortalecer o cumprimento e execução das disposições presentes na legislação de proteção de dados pessoais em vigência, a
Lei nº 13.709/2018 – Lei Geral de Proteção de Dados, assim como conscientizar a população sobre a importância da privacidade e dos cuidados que devem ser tomados ao compartilhar informações pessoais na internet. É preciso garantir que os indivíduos tenham controle sobre seus dados pessoais e que esses dados sejam tratados de forma ética e responsável pelas empresas e pelo Estado.
 
Em resumo, a falta de privacidade na sociedade brasileira tem impactos significativos para a segurança, a liberdade e os direitos individuais dos cidadãos. É fundamental que a proteção da privacidade seja tratada como uma prioridade pelas autoridades e pela sociedade em geral, visando garantir a proteção dos dados pessoais e a preservação da liberdade individual em uma sociedade democrática.
 
* Guilherme Rodrigues Muller, Advogado especialista em Direito Digital e Proteção de Dados e Consultor de privacidade e proteção de dados.
WhatsApp